성주참외, 알고 먹으면 더 맛있다.
참외의 효능
맛있는 참외 고르기
색깔: 참외 고유의 맑은 노란색으로 광택을 띠는 것이 최상품
골: 골이 깊게 패이고 골의 색깔은 선명한 백색인것이 꿀참외
크기: 너무 크면 육질이 질기고 단맛이 덜하다
소리: 두드렸을때, '통통"울리는 소리가 나는것이 좋다
육질: 눌러봐서 단단해야 아삭아삭하고 저장성이 좋다
무게: 물에 넣어 참외골이 3개정도 수면위로 나오는 것이 좋다
참외 보관법
봄,가을에는 신문지 등 종이에 싸거나 봉투 등에 넣어서 그늘진 시원한 곳에 놓아두는 것이 좋으며, 여름에는 온도 4-5도, 습도 80-85%에 냉장보관해야 한다
참외 맛있게 먹기
참외는 온도가 낮을수록 단맛이 더 강해지므로 차게 해서 먹거나 참외를 깨끗이 씻은 후 통째로 요쿠르트와 함께 갈아서 마시면 좋다
"참외요리, 달달한 것이 제법이로구나!"....성주군 농업기술센타발행.....발췌