우리농장이야기

와송과 감국수확(와송,감국)

알 수 없는 사용자 2012. 10. 22. 00:28

와송과 감국수확(와송,감국)

수확의 시기가 다가왔다.

와송은 꽃이 피고 약성이 좋다.

감국꽃을 활짝 피기시작하여 감국꽃효소의 재료가 되며

약초엑기스를 만들때 감국꽃을 말려서 넣어주기때문에 필요하다.

 

산바때문에 애가 탔던 와송이다.

애써 농사지은것을 모두 아웃되는줄 알았는데 용캐

와송꽃이 피어주어 약성이 최고조로 오를때 수확하여 말려서 다양하게 사용한다.

요즘 들판과 야산에는 산국꽃이 활짝 피어 어디를 가나 아름다운 자연을 노래한다.

산국꽃보다 감국꽃이 크고 향기도 향긋하다.

산국은 쓴맛이 많이나나 이 감국의 향기는 대단하다.

작년에도 이맘때 꽃이 활짝 피었는데 올해도 어김없이 화려하게 꽃이 피어준다.

내일이면 꽃차동호회에서 감국꽃을 채취한다. 꽃차를 만들기위해.

 

난 이 감국꽃을 채취하여 큰항아리 하나만 감국꽃효소를 만들어도 족하다.......

 

목숨부지해서 꽃이 피어준 와송꽃에 대해 감사한다.

물이 저수지처럼 침수되어 있을때는 참담했는데 금방 물을 빼고

이렇게 와송꽃이 피어주었다.

 

그 산바의 영향은 아직도 흙먼지로 남아있다.