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우리농장이야기

천연발효빵과 효소고추장을 만들기위한 효소저장고

천연발효빵과 효소고추장을 만들기위한 효소저장고

약초들녘입니다.

긴시간동안 정성들여 만든 효소저장고이다.

흙집을 직접짓고

그리고 친환경으로 농사를 지어 전통항아리에 효소를 만들었다.

이는 천연발효빵의 원료인 효소가 되며

다양한 효소고추장을 만들기위한 재료이다.

스피드시대에 역행해서 산다

 직접 흙집을 짓고 할때는 무척 힘든 작업이었지만

짓고나니 잊어버리고

항아리가 가득 채워졌다.

보통 200-300킬로이상 들어가는 항아리들이라 대형항아리이다.

전통항아리를 수집하는것도 시간이 걸렸고

이제 때는 되어가는 것 같다.

 귀농해서 어려운 시기에 항아리수집하다

울 나뭇꾼에게 싫은소리도 많이 들었지만

지금은 그때의 선택이 옳았다.

위기가 기회이고 어려울때 미래를 위해서 해야한다.

농사도 끝이 없지만

한여름이 되면 약초효소와 약초,우리밀,우리쌀등으로 쿠키를 제일먼저 개발할것이다.

우리 성주의 특산물인 참외도 응용할것이며.....

 흙집을 지을때 힘들다고 나무는 좀 넣지말고 지으면 좋을까 했는데

나뭇꾼이 힘들어도 중간중간 나무를 넣어서

지금은 지겹지 않고 뭔가를 할 수 있는 공간이 되었다.

여력이 되면 이렇게 약 50평의 공간을 지을 계획이다....ㅎㅎㅎ