본문 바로가기

우리농장이야기

건강한 먹거리 흙집에서 빵만들기.....

건강한 먹거리 흙집에서 빵만들기......

인생사 계획대로 되는 일은 얼마일까?

귀농하기전에는 얼른 제과제빵시설해서 건강한 먹거리 만들어야지 했는데....

벌써 6년의 시간이 걸렸다...

 

농사에...

흙집짓는일에..

그리고 흙집으로 직접 건물을 지었다...

대들보,서까래 깍는 작업부터 시작하여 긴시간을 공들여서.....

감회가 새롭다....

 

발효기를 주문제작하여 들어왔다.......

전보다 기계가 많이 업그레이드되어 있음을!!!

이 발효기에 약초효소로 천연발효하는 날이 언젠가는 올것이다.....

발효기설치,오븐기설치 기타등등의 기계를 설치하며

전기도 승압하여 설치하는일........

 

밤에는 천연발효빵에 관한 책을 보면서 어떻게 하면 될까 하는 고민에 빠진다......

만드는 사람은 나뭇꾼이지만

간혹은 나의 기발한 아이디어가 반영되어서 나오는 경우가 많기때문에....

 

 

작은 소도구들이 정갈하게 되어서

진열되고 있으니

금방이라도 할것같은 착각에 빠진다............

ㅎㅎㅎㅎ

나도 긴 시간의 경력자라고 해도 될터이니......

 

빵류의 많은 반죽이나 카스테라류의 많은 양을 반죽할때 사용되는 믹서기이다.....

이것에서 많은 건강한 먹거리 빵이 되어 나오기를 기도하는 맘이다...

 

상하지 않는 밀가루가 아니라

우리밀로 우리쌀로 만들계획이며

들어가는 충전물도 국산으로 약초와 약초효소,토종열매등을 이용할 것이다........

나뭇꾼이 필요한 선반도 만들었다....

목수이며

흙집짓는 건축가이며

농부이며

올해 가장 훌륭한 일은 고추농사를 약초천연방제로 성공했다는 것이다.....

 

그런데 25년의 경력소유자인 제과제빵 전문가이다...........

김이 모락모락 나는 건강한 빵이 나오기를 기대한다........

한귀퉁이에는 큰믹서기,중간믹서기를 설치했다.......

 

개인적으로 가장 먹고싶은 빵은 나뭇꾼이 만들어주는 우유식빵을 먹고싶다........

담백하며 고소하며 물리지 않는 빵이니.....

일반식빵이 아닌 약초효소로 저온숙성하여 하루이상 빵반죽을 숙성시킨것으로

우리밀식빵을 하면 어떤 맛이 날까 기대되는 것이다...........ㅎㅎㅎㅎ

도넛튀김기이다..........

하나하나씩 들어오니 왠지 기분이 들뜬다....

인허가사항 본격적으로 매달려 마무리할려고 노력중이다............. 

 

저울기도 들여놓았다.........

2g 오차저울이라 1g오차 저울도 들여놓아야 한다.........

빵의 생명력은 정확한 저울질이 한몫하기때문에.........

초기에는 0.1g 오차저울을 사용했는데...........

 

 

긴시간동안 준비하였기에 때로는 나자신도 지치기도 했다........

하지만 이것까지 준비해온것에 모든것에 감사한다....

 

많은 이들의 도움이 있었기에 오늘의 내가 있다고 생각한다........